Questo è il capostipite dei “dolci semplici” di cui parlavo.
La ricetta è stata creata partendo da una base che si fa a casa mia da quando ero bambina: era il classico “panettone” (niente a che vedere con quello natalizio) che mia madre faceva la domenica e che poi ci veniva dato per merenda. Qualche anno fa promisi ad un collega che avrei fatto la sua torta di compleanno e quando si trattò di mantenere la promessa non potevo fare una vera torta di compleanno a più strati, perchè in ufficio è abbastanza difficile gestire piattini e forchettine…
Così presi la ricetta, ci aggiunsi aroma di mandorle amare e gocce di cioccolato fondente e.. puff.. un successo manco avessi fatto una saint-honorè!
L’ho rifatta e vi do la ricetta..
Ingredienti:
- 300 gr di ricotta (io se posso la uso di pecora…)
- 300 gr zucchero
- 3 uova
- 300 g farina 00
- 1 bustina di lievito
- aroma di mandorla amara (o vanillina)
- 50 gr di gocce di cioccolato.
Procedimento:
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero, usando il frullino, poi aggiungere la ricotta, la farina, e l’aroma di mandorle. Quando è tutto ben amalgamato aggiungete il lievito e, da ultimo, le gocce di cioccolato. Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata.
Cuocete a 180° per circa 40 minuti . Sformare e lasciare raffreddare. Poi cospargete di zucchero a velo.
Io, se posso, aggiungo anche un cucchiaio di Crema di Mandorle Mineo (www.carlopellegrino.it) (ma non è facile da rintracciare..e anche senza è buonissimo!)
Elena ha detto:
questa la devo proprio provare!! ^_^
chipemerletti ha detto:
Poi fammi sapere.. ^_-
chipemerletti ha detto:
è buona e molto facile e veloce… e si presta anche ad atre aggiunte: uva passa, pinoli, mandorle tritate…
Il Portacipria ha detto:
Ciao cara ti ho taggata, quando hai voglia passa http://dragonlady1975.wordpress.com/2013/04/15/liebster-blog-award/
yourfashionlady ha detto:
ti ho taggato in un post se vuoi passare http://www.vestiamoci.wordpress.com
chipemerletti ha detto:
Anche io!!!
Certo che ci vediamo..